• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha do João

  • Receitas
    • Todas
    • Café da manhã & Brunch
    • Entradas & Saladas
    • Sopas
    • Pizzas
    • Massas
    • Massas caseiras
    • Risotos
    • Peixes & frutos do mar
    • Carnes
    • Aves
    • Receitas de chefs
    • Molhos & Condimentos
    • Drinks
  • Lista de Receitas
  • Bares & Restaurantes
  • Cervejas & Vinhos
  • Viagens
  • INSTA!

Receita: Sopa de mariscos — Manhattan Clam Chowder

26 de outubro de 2016 por João Junqueira Sem comentários

Receita: Sopa de mariscos — Manhattan Clam Chowder. Essa é boa! A receita de um sopa de mariscos que nos Estados Unidos é conhecida como Manhattan Clam Chowder e tem como sua base tomates. Há também a New England Clam Chowder, que é tradidional da cidade de Boston e tem como sua base creme de leite. Como no baseball, política e muitos outros assuntos, há uma rivalidade enorme entre as duas cidades. E claro, não poderia ser diferente com a culinária. Cada um defende que seu chowder é melhor e repudia a versão alheia. Eu particularmente gosto mais do de Manhattan, porém isso não me faz odiar o de Boston — em breve posto a receita dele aqui também. Aprendi a tomar esse caldo no famoso Grand Central Oyster Bar, em Nova York. No frio do inverno americano, ela cai maravilhosamente bem!

Dito que a receita é gringa, vamos fazer um pequeno ajuste: a receita original é feita com mariscos chamados Top Neck e Cherrystone, mas não achamos eles por aqui, então vamos trocar pelo vôngole, que é facilmente achado aqui em terras tupiniquins.

Receita: Sopa de mariscos — Manhattan Clam Chowder

SERVE … 6
TEMPO DE PREPARO … 1h
OBS. … São necessárias 1h30 para limpar os vôngoles antes do preparo e 1h de descanso após o término

INGREDIENTES
1.5kg de vôngole
1 colher de manteiga sem sal
100g de bacon cortado em cubo
1 cebola cortada em cubos
2 dentes de alho moídos
2 talos de salsão cortados em cubos
2 cenouras cortadas em cubos
Pimenta calabresa em flocos a gosto
3 batatas cortadas em cubos
4 ramos de tomilho
1 folha de louro
3 latas de tomate pelado com o suco
Salsinha picada para finalizar

MODO DE PREPARO
Primeiro, vamos preparar os vôngoles, que foram comprados frescos e dentro da casca. Deixe eles de molho em água fria e salgada por uma hora, para tirar alguma areia que ficou em sua casca. Escorra e repita o processo por mais meia hora. No final, passe em água corrente. Jogue fora as conchas que abrirem ou estiverem quebradas.

Em uma panela grade, cozinhe os vôngoles em um litro de água por 20 minutos. Descarte os que não abrirem. Retire os mariscos e os separe da concha. Reserve a água e descarte as conchas.

Na mesma panela, derreta a manteiga e doure o bacon por 5 minutos. Reserve o bacon. Adicione as cebolas, o alho, o salsão e as cenouras à panela e doure eles por 10 minutos na gordura que o bacon soltou. Então adicione as batatas e cozinhe por 5 minutos, até elas ficarem moles, mas não deixe elas desmancharem. Adicione um litro do caldo que sobrou dos vôngoles, o tomilho e as folhas de louro. Deixe no fogo por 20 minutos e então quebre algumas batatas com a colher de pau, para dar uma engrossada no caldo.

Adicione os tomates pelados com seu suco, os mariscos e o bacon. Quebre os tomates com a colher de pau. Tempere com pimenta calabresa a gosto. Misture tudo e assim que ele voltar a ferver, retire e descarte as folhas de louro e tomilho.

A sopa deve descansar para os sabores curtirem. Uma hora deve bastar. Re-aqueça antes de servir. Descore com cebolinha picada por cima.

📷 João Junqueira

Categoria(s): Receitas, Sopas Tags: Boston, chowder, Clam Chowder, Manhattan, Manhattan Clam Chowder, mariscos, New England Clam Chowder, receita, sopa, vôngole

MAIS DO CJ

Receita simples Caldo de galinha | Cozinha do João

Receita simples de caldo de galinha

Massa caseira presunto cru e aspargos | Cozinha do João

Receita: Massa caseira com presunto cru e aspargos

Receita: Conchiglione Gratinado | Cozinha do João

Receita: Conchiglione Gratinado

Ostras com 3 molhos diferentes | Cozinha do João

Receita: Ostras de 3 maneiras

Receita de Pesto de manjericão, alho e nozes | Cozinha do João

Receita: Pesto de manjericão, alho e nozes

Receita Huevos Rancheros | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Receita mexicana: Huevos Rancheros

Post Anterior: « Os polpettes de carne com recheio de queijo do Bráz Trattoria
Próximo Post: O spaghetti carbonara do Pomodori »

Reader Interactions

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sidebar primária

Siga o João Junqueira no Instagram

Seguir no Instagram
João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

Saiba mais sobre João e o Cozinha do João
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

MAIS DO CJ

Alho cozido no forno com alecrim | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Alho com alecrim no forno

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula | Cozinha do João

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula

Receita de como fazer Risoto de cogumelos | Cozinha do João

Receita: Risoto de cogumelo Paris

Receita diferente: Meatzza, a pizza com base de carne | Cozinha do João

Receita: Meatzza, a pizza com base de carne

Spaghetti com tomate e pimenta | Cozinha do João

Receita: Spaghetti com tomate e pimenta

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura | Cozinha do João

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura

Receita de ragu de coelho marinado | Cozinha do João

Receita: Ragu de coelho marinado

Viagem para Nova York: desta vez, na primavera

Ravioli de alcachofra e queijo brie | Cozinha do João

Receita de massa caseira: Ravioli de alcachofra e queijo brie

Receita: Pappardele à bolonhesa

Receita: Pappardelle à bolonhesa

Receita de Rigatoni com molho de tomates assados | Cozinha do João

Receita: Rigatoni com molho de tomates assados

Receita peruana de peixe branco e pimenta Tiradito | Cozinha do João

Receita peruana: Tiradito de peixe branco

Burguer do PJ Clarke's nas dicas de viagem para Nova York | Cozinha do João

Natal e Réveillon em Nova York: dicas e mais dicas!

Restaurante Osteria da Rita em Taormina, Sicília, Itália | Cozinha do João

Viagem para Itália: comendo em Taormina, na Sicília

Receita: Sopa japonesa Shoyu udon de carne

Receita de Risoto linguiça toscana | Cozinha do João

Receita: Risoto de linguiça toscana

Tagliatelle com presunto Parma, pimenta vermelha e tomate | Cozinha do João

Receita: Tagliatelle com presunto Parma, pimenta vermelha e tomate

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier | Cozinha do João

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier

João Junqueira e o chef Laurent Suadeau | Cozinha do João

Curso Conhecimentos e Métodos com o chef Laurent Suaudeau

Receita de Polvo à Provençal | Cozinha do João

Receita: Polvo à provençal

Copyright © 2025 Cozinha do João por João Junqueira