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Viagem

Viagem para Nova York: o Central Park e sua história

7 de junho de 2017 por João Junqueira Sem comentários

Impossível falar de Nova York sem citar o Central Park. Talvez um dos parques mais conhecidos do mundo, tem sua criação datada de 1857. A região onde o parque é estabelecido hoje, era conhecida como Seneca Village, uma pequena vila criada pelos negros livres, que após a revolução americana e abolição da escravidão no estado de Nova York se estabeleceram na região. Note-se que a abolição da escravidão no estado de Nova York se deu no ano de 1804, mas demorou até o ano de 1865 para ser ratificada a Décima Terceira Emenda à Constituição dos Estados Unidos, assim abolindo a escravidão no país inteiro.

Seneca Village foi comprada em 1853 pelo governo americano e destruída para a criação do parque. No dia 23 de julho de 1853 foi criada uma lei para a criação do parque, com mais de 750 acres — da rua 59 até a 110, entre a Quinta Avenida e a Central Park West. Assim ele se tornou o primeiro grande parque americano, que rapidamente seria chamado de Central Park.

Os arquitetos Frederick Law Olmsted e Calvert Vaux, ganhadores da Design Competition for Central Park, em 1858, foram os responsáveis pelo desenho do parque. A primeira parte do parque a ser aberta ao público, no mesmo ano de 1858, foi seu grande lago, conhecido como The Lake. A criação do parque foi dada como completa no ano de 1861. O grande sucesso do parque, que foi aprovados pelos moradores logo de cara, foi o estopim para o desenvolvimento urbano de parques nos Estados Unidos.

Hoje em dia o parque é cuidado por uma empresa sem fins lucrativos chamada Central Park Conservancy, que levanta cerca de 75% do orçamento anual do parque, atualmente de 67 milhões de dólares. O parque expandiu e atualmente tem 842 acres, que recebem cerca de 42 milhões de visitantes ao ano.

Bom, agora chega desse papo cultural e vamos explorar a beleza do Central Park.

Central Park em Nova York | Cozinha do João

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Categoria(s): Viagem Tags: Belvedere Castle, Calvert Vaux, Central Park, Central Park Conservancy, Design Competition for Central Park, Frederick Law Olmsted, Manhattan, New York, Seneca Village, The Lake, Turtle Pond, viagem

Viagem para Nova York: dicas de restaurantes!

1 de junho de 2017 por João Junqueira 1 Comentário

Nova York além de ser um dos maiores centros financeiros do mundo (tem muitos restaurantes, eba!), com certeza é uma das cidades com melhores e mais diferentes opções gastronômicas. Hoje dou diversas dicas de restaurantes na Big Apple, de barraquinhas de cachorro quente até ótimos restaurantes.

Quem me segue aqui já deve saber da minha tradição novaiorquina: sempre que chego em terras ianques, o primeiro restaurante que vou é a charmosa brasserie no SoHo chamada Balthazar. Não é à toa: a casa é super aconchegante, bem decorada e a comida é ótima, além de ser um dos restaurantes mais icônicos da cidade. A minha pedida é sempre esse aí na foto abaixo, o Steak Frites com manteiga de ervas. Se não tiver reserva, espere tomando um chopp da casa no balcão (foto abaixo do steak).

Restaurantes Nova York: Balthazar | Cozinha do João

Restaurantes Nova York: Bar do Balthazar | Cozinha do João

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Categoria(s): Bares & Restaurantes, Viagem Tags: 5ª Avenida, 5th Avenue, almôndegas, Baita, Balthazar, Battery Park, Birreria, brasserie, Central Park, Chelsea, David Chang, Eataly, Eataly Donwtown, Eataly Flatiron, Estados Unidos, Freeman Alley, Freemans, Friedman’s, Gelso & Grand, hambúrguer, hot dog, Ivan Orkin, Ivan Ramen, lamen, Little Italy, mac andccheese, Market, massa, Momofuku Noodle Shop, Nathan’s Famous, New York, Osteria Morini, Pasquale Jones, pasta, pizza, PJ Clarke's, PJ on the Hudson, ramen, restaurantes, rooftop, Salvation Burger, SoHo

Natal e Réveillon em Nova York: dicas e mais dicas!

26 de janeiro de 2017 por João Junqueira 2 Comentários

Natal e Réveillon em Nova York:? Eba! Sou fã de carteirinha da Big Apple, mas pela primeira vez fui lá conhecer a época das festas de fim de ano: Natal e Réveillon — já adianto que Manhattan fica linda nessa época do ano! Mas também bem cheia, então dá trabalho fazer programas turísticos, como subir no Empire State ou assistir um show da Broadway. Até passeando pela Quinta Avenida, dependendo da hora, você corre o risco de pegar um engarrafamento de turistas. Mas independente de tudo, Nova York é sempre Nova York. Então embarque nessa e vamos lá, vou contar tudo com muitas dicas de lugares e passeios bacanas!

Central Park em Nova York | Cozinha do João

Steak frites do Balthazar em NY | Cozinha do João
Por sorte não peguei nenhum dia de neve. Sim, sim, a neve é linda e a cidade fica super charmosa, mas ao mesmo tempo, quando ela começa a descongelar pelas calçadas, fica aquela mistura de neve descongelada e sujeira que não é nada bacana. Sendo assim, consegui dar umas boas voltas no Central Park (foto acima), que também fica lindo nessa época do ano. Tenho uma tradição quando se trata de Nova York: sempre a minha primeira refeição tem que ser no Balthazar, um bistrô super charmoso e animado no SoHo. A casa é forte em frutos da mar, mas o prato da casa é o Steak Frites com manteiga de ervas (foto acima). O brunch do Baltha é super animado e mas independente do horário que se vá, dica é reservar antes — veja aqui minhas dicas para reservar restaurantes em NY.

Ostras do PJ Clarke's nas dicas de viagem para Nova York | Cozinha do João

Burguer do PJ Clarke's nas dicas de viagem para Nova York | Cozinha do João
Um outro lugar que sempre gosto de ir é o PJ Clarke’s. Sim, sim, eles tem unidades aqui no Brasil, mas não se engane: as casas de Nova York são incrivelmente mais bacanas. O PJ tem diversos endereços em Manhattan, então vale sempre ir no mais perto — veja aqui minha dica de como se localizar em Manhattan com um mapa customizado do Google Maps. Sempre gosto de começar com umas ostras super frescas (foto acima) — essa é uma das minhas decepções do PJ no Brasil, ele não serve ostras! Para terminar, o bom e velho The Cadillac — um respeitável burguer com Double Smoked Bacon e American Cheese (foto acima). Sempre gosto de acompanhar com um pint da Brooklyn Ale, a minha cerveja americana preferida!

Um passeio pela Brooklyn Bridge nas nas dicas de viagem para Nova York | Cozinha do João 

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Categoria(s): Destaque!, Traquinagens do João, Viagem Tags: 5ª Avenida, 5th Avenue, Ano novo, Balthazar, Bedford Ave., Brooklyn, Brooklyn Bridge, Brooklyn Bridge Park, Brooklyn Heights, Central Park, Chelsea, Cipriani, destaque home, Eataly, Eataly Donwtown, Emmy Squared, Empire State Building, Estados Unidos, Fulton Center, Gelso & Grand, hambúrguer, Hudson Hotel, Little Italy, massa, Minetta Tavern, Morandi, Natal, New York, Oculus, Osteria della Pace, ostras, Pasquale Jones, Philippe Starck, pizza, PJ Clarke's, restaurantes, Réveillon, River Café, Roosevelt Island, Shake Shack, SoHo, Upland, Washington Square Park, Williamsburg, Williamsburg Cinemas

Dica de viagem para Nova York: crie um mapa customizado no Google Maps

19 de dezembro de 2016 por João Junqueira Sem comentários

Dica de viagem para Nova York: crie um mapa customizado no Google Maps. Aqui vai outra dica para os viajantes de plantão — semana passado dei a dica do app Open Table para fazer reservas em restaurantes e hoje a dica é fazer uma mapa customizado no Google Maps.

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Categoria(s): Bares & Restaurantes, Traquinagens do João, Viagem Tags: Balthazar, bar, Bedford Avenue, Brooklyn, Brooklyn Brewery, Brooklyn Bridge, Brooklyn Bridge Park, Eataly, Estados Unidos, Freemans, Grand Central Oyster Bar, Katz, Lombardi's, Minetta Tavern, Morandi, New York, restaurante, River Café, Tony's Di Napoli, Williamsburg

Dica de viagem para Nova York: reserve seus jantares com o app Open Table

12 de dezembro de 2016 por João Junqueira 1 Comentário

Dica de viagem para Nova York: reserve seus jantares com o app Open Table. Estou me preparando para passar o Natal e Réveillon em Nova York! Iuuuupi! E a dica de hoje tem tudo a ver com isso: apresento o  app Open Table, que é um gerenciador de reservas de restaurantes. Com ele, você pode fazer, alterar e cancelar reservas em restaurantes e bares de diversas cidades dos Estados Unidos. Como a época de festas é muito concorrida na Big Apple, fiz as reservas com bastante antecedência (afinal, sou virginiano — super organizado!), mas com o app, você consegue fazer reservas até para o mesmo dia. Geralmente gosto de deixar o almoço livre para poder passear e comer alguma coisinha no caminho, e deixo o jantar para uma refeição mais gostosa e demorada. Tenho uma tradição de sempre no primeiro dia de Nova York, ir almoçar no Balthazar, um bistrô super gostoso. Então vejam como é simples fazer a reserva — coloquei a data de dia 24 de dezembro no horário das 13:30 e ele me deu as opções que mais perto desta ficam. Pronto, reservei para às 14h!

App Open Table para reservas de restaurantes em Nova York | Cozinha do João

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Uma deliciosa viagem para Portugal! Começamos por Lisboa…

22 de agosto de 2016 por João Junqueira 3 Comentários

Não tem como fugir da história na super receptiva Lisboa (Portugal), mas há muito mais além disso esta viagem. O boom da gastronomia mundial certamente não deixou as margens do Tejo de fora. Entre alguns pontos turísticos imperdíveis, temos o Elevador de Santa Justa, o Castelo de São Jorge, o moderno LX Factory e a histórica Torre de Belém. Entre os bairros mais badalados, temos o Chiado, a Alfama e o Príncipe Real.

Mas vamos ao que nos interessa: comida! O chefe do momento lá é o José Avillez. Ele tem várias casas, que variam de coisas descoladas até restaurantes com estrela Michelin. O top dele é o Belcanto, o mais conhecido é o Cantinho do Avillez e uma de suas mais novas empreitadas é o Mini Bar, uma casa com um menu degustação bem interessante.

O Mercado da Ribeira é um must-go: tem diversos restaurantes e lugares para se comprar comidinhas. Não deixe de ir ao Tartar-ia — um local imperdível que serve deliciosos tartares. Um lugar para um jantar mais arrumadinho, é o 100 Maneiras bistrô, que vale reservar, já que a casa é bem disputada. Um bem tradicional, é o Martinho da Arcada — quem gosta de vinho, tem que ir — eles têm uma mega adega e servem vinhos envelhecidos por eles próprios. A Cervejaria Ramiro é outro point bacana, onde são servidos frutos do mar super frescos. Ali perto, tem o Largo do Intendente, que vale uma visita.

Portugal produz um dos vinhos mais saboroso do mundo e tem como suas mais importantes regiões, as seguintes: Alentejo (Évora), Estremadura (Lisboa), Dão (Viseu) e Douro (Porto).

A Estremadura, cujo nome deriva do latim Extrema Durii (extremos do Douro), está em um processo de troca de nome, para apenas Lisboa, por questões de mercado. Entre suas vinícolas mais interessantes, temos a Adega Mãe, que produz uma imensa gama de rótulos, e destaco seu DORY Reserva Tinto. Há também a Quinta do Sanguinhal, que produz o delicioso Quinta das Cerejeiras Tinto.

Viagem para Lisboa — Portugal — com o Cozinha do João
Impossível falar de Lisboa sem citar os seus simpáticos bondes! Temos também a Igreja da Sé, na Alfama.

Lisboa — um passeio pela Alfama até o Castelo de São Jorge
No caminha para o Castelo de São Jorge, encontramos um simpático cantor de Fado. Já no castelo, vemos a vista da cidade por uma de suas janelas.

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Categoria(s): Viagem Tags: chef, Estremadura, Europa, José Avillez, Lisboa, Portugal, restaurante, viagem, vinho, vinho tinto

A bela e simpática cidade do Porto

15 de agosto de 2016 por João Junqueira Sem comentários

Porto é uma cidade linda! É impossível passear pelo simpático Cais da Ribeira e não se apaixonar. Localizada na foz do Douro, a cidade é super tranquila, as pessoas andam em um ritmo desacelerado. Meu tipo de cidade! Um dos programas favoritos foi sentar em um dos inúmeros cafés ao longo do cais, pedir uma comidinha e uma taça de vinho, e ficar observando a vida da cidade. Delícia! Na extremidade do Cais da Ribeira, a Ponto Luís I é um dos pontos turísticos da cidade e divide Porto e a cidade vizinha, Vila Nova de Gaia, que é repleta de caves que armazenam Vinho do Porto. Segundo o Wikipedia, Vila Nova de Gaia é o local com maior concentração de álcool por metro quadrado do mundo. Interessante, não?

Aliás, é impossível falar de Porto sem citar o Vinho do Porto. O Vinho do Porto é um vinho fortificado com aguardente vínica, e tem sua fermentação interrompida no momento da adição dessa aguardente. E é justamente por isso que o vinho do Porto é doce, já que o açúcar das uvas não se transforma totalmente em álcool. Ele não é produzido propriamente na cidade, e sim nos vales do Alto Douro, região que fica há cerca de 80 km da costa. O vinho ficou com o nome da cidade pois era de lá que era feita grande parte de sua exportação.

Entre alguns restaurantes interessantes, temos a Cozinha do Lóios e o La Ricotta, duas casas super gostosas para um jantarzinho. Para drinks durante a tarde, recomendo o Café do Cais, no Cais da Ribeira. Para um café de tarde, o Majestic Café é um must go!

Alguns vinhos da região do Douro: o Barca Velha tinto, da Casa Ferreirinha é um dos rótulos mais conhecidos e aclamados da região. Mas a chance do preço dele ser salgado para o seu bolso é bem alta. Então se quiser provar algo mais acessível da Casa Ferreirinha, experimente o Esteva ou o Papa Figos. O Porca de Murça Reserva tinto é um excelente vinho também. O Assobio tinto, da Quinta das Murças foi outro vinho que me surpreendeu. O Evel, Fura e Vallado são ótimos vinhos para o dia a dia. Quanto aos Vinhos do Porto meu destaque é para o Kopke Colheita 1989.

Agora, vamos dar uma voltinha.

Viagem na Cozinha do João. Hoje vamos para Porto, em Portugal.
À direita, fica a cidade do Porto e à esquerda, lá no fundo, temos a cidade de Vila Nova de Gaia.

Viagem na Cozinha do João. Hoje vamos para Porto, em Portugal.
Aqui vemos as inúmeras caves de Vila Nova de Gaia.

Viagem na Cozinha do João. Hoje vamos para Porto, em Portugal.
À esquerda temos casas charmosas da cidade. À direita, a Ponte Luís I com o Cais da Ribeira ao fundo.

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Évora e seus vinhos alentejanos

10 de agosto de 2016 por João Junqueira Sem comentários

Se você gosta de um bom vinho português, Évora é sua cidade! Ela fica a três horas de carro de Lisboa — em uma estrada de tirar o fôlego de tão bonita — e é considerada a capital do Alentejo. A cidade em si é simpática e bem pequena — dá pra conhecer tudo em um dia —, mas a graça de uma estadia em Évora é conhecer as vinícolas da região. Entre as mais bacanas, temos a Adega Cartuxa, do famoso Pêra-Manca, a Herdade do Esporão, a Herdade da Malhadinha Nova e a Herdade do Sobroso — as duas últimas sendo um pouco mais afastadas. A gastronomia da cidade também é bacana e tem como seu hotspot o restaurante Fialho, um must go! Outra opção mais simples, porém sensacional, é o 1/4 P’ràs 9.

Alguns vinhos alentejanos interessantes: o Pêra-Manca é o rótulo português mais famoso. O seu tinto é tido com um dos melhores e não é produzido todo ano, apenas quando a safra é excepcional. Como você já deve imaginar, o seu preço é bem salgado, então se quiser algo mais acessível, prove o Cartuxa Reserva, da mesma vinícola. Vale provar o Pêra-Manca branco, que é muito saboroso e mais acessível. Outro tinto bem conhecido é o Esporão Reserva, que como todo bom vinho, varia de acordo com a safra. Um rótulo que me surpreendeu é o Herdade do Sobroso Barrique Select tinto, e depois de conhecer ele, fiquei fã da vinícola, que tem outros rótulos interessantes. Outros rótulos que valem ser mencionados são o Monte da Peceguina tinto, da Herdade da Malhadinha Nova e o Mariana tinto, da Herdade do Rocim. Para finalizar, um rótulo que sai um pouco da região do Alenjeto, e fica na Península de Setúbal — região entre Lisboa e Évora —, é o Quinta da Bacalhôa tinto, um dos meus portugueses favoritos.

Agora, uma voltinha por Évora!

Adega Cartuxa produz ótimos vinhos alentejanos e é localizada em Évora | Cozinha do João
A vinte minutos de carro de Évora, fica a simpática Adega Cartuxa.

Adega Cartuxa produz ótimos vinhos alentejanos e é localizada em Évora | Cozinha do João
No jardim da propriedade, vemos alguns aquedutos romanos que ainda restam por lá.

Adega Cartuxa produz ótimos vinhos alentejanos e é localizada em Évora | Cozinha do João
Claro que depois do tour pela vinícola, rola uma degustação. Esse aí é o Pêra-Manca branco. À direita, um detalhe da simpática arquitetura da propriedade.

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Um hotel paradisíaco em Portugal: Areias do Seixo Charm Hotel

5 de agosto de 2016 por João Junqueira Sem comentários

Essa é uma dica para quem curte descansar, aproveitar uma sauna, uma piscininha e um bom spá. O Areias do Seixo Charm Hotel fica em Póvoa de Penafirme, um pequeno povoado há menos de uma hora de Lisboa — o hotel oferece transfers para você não ter que alugar carro. O hotel é separado da praia por lindas dunas e nada mais que uma caminhada de dois minutinhos. Se você quer relaxar com estilo, esse é o lugar!

Viagem! — Hotel Areias do Seixo em Portugal | Cozinha do João
Este é o charmoso jardim de trás do hotel — o caminho leva as dunas e posteriormente à praia.

Viagem! — Hotel Areias do Seixo em Portugal | Cozinha do João
Após um passeio pela praia, voltamos ao hotel. À direita era meu cantinho favorito: a churrasqueira de onde saíam delícias atrás de delícias.

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Categoria(s): Viagem Tags: Areias do Seixo Charm Hotel, Europa, hotel, Portugal, Póvoa de Penafirme, restaurante, viagem

Quinta do Olivardo, em São Roque, e seu maravilhoso bacalhau

5 de novembro de 2015 por João Junqueira 2 Comentários

A Quinta do Olivardo, em São Roque, é uma ótima opção para quem quer um restaurante com clima de viagem, porém a poucos quilômetros de São Paulo. Siga na Rodovia Raposo Tavares até o Km 58,5 e pegue a saída para São Roque. Siga pela Estrada do Vinho até o Km 4. Demora menos de uma hora o trajeto.

Comandada pelo próprio Olivardo Saqui, a quinta produz seis variedades de vinho: o campeão da casa, Cabernet Sauvignon, o Lorena, o Bordô, suave e seco e o Niágara, também nas variedades suave e seco. Além de vinho, a quinta produz uma excelente Bagaceira, que é a aguardente feita de uva. As parreiras, que ficam no meio da propriedade, são uma diversão à parte.

O restaurante da quinta é maravilhoso. Experimentei os tradicionais da casa: as sardinhas e o bacalhau. As sardinhas, que segundo o Olivardo, sempre são portuguesas, vão na grelha apenas com sal. Já o bacalhau, pode ser degustado de diversas maneiras. Fui no meu preferido, à lagareiro. Simplesmente delicioso.

Olivardo, sempre por lá para receber os convidados, diz que abriu o restaurante para preservar e difundir a sua cultura portuguesa, mais precisamente, da Ilha da Madeira.

As vinhas de seu Olivardo Saqui na Quinta do Olivardo | Cozinha do João

As parreiras da Quinta são um passeio à parte.

Amanda Figueirdo, Olivardo Saqui e João Junqueira | Cozinha do João

Olivardo Saqui nos recebeu maravilhosamente bem. Na foto comigo e Olivardo, minha noiva, Amanda Figueiredo.

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João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

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