• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha do João

  • Receitas
    • Todas
    • Café da manhã & Brunch
    • Entradas & Saladas
    • Sopas
    • Pizzas
    • Massas
    • Massas caseiras
    • Risotos
    • Peixes & frutos do mar
    • Carnes
    • Aves
    • Receitas de chefs
    • Molhos & Condimentos
    • Drinks
  • Lista de Receitas
  • Bares & Restaurantes
  • Cervejas & Vinhos
  • Viagens
  • INSTA!

Receita: Risoto de presunto cru

26 de abril de 2016 por João Junqueira Sem comentários

Quem não gosta de um bom presunto cru? — Eu amo! — Então nada mais lógico que fazer uma receita de risoto com ele. O gosto picante e salgado do presunto combina muito bem com a maciez do arroz e a textura suave do queijo pecorino ralado. É uma combinação perfeita. Se você ainda é dos cozinheiros veteranos que curte fazer seu próprio brodo a partir do zero , fica ainda mais delicioso. Vamos lá!

Receita de Risoto de presunto cru | Cozinha do João

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 45min

INGREDIENTES
Para o brodo
2 litros de água
2 tabletes de caldo de galinha
1 cenoura
1 cebola
3 talos de salsão

Para o risoto
4 punhados de arroz Carnaroli
250g de presunto cru
200ml de vermute Noilly Prat Original Dry (ou vinho branco)
½ cebola cortada em cubos
Azeite de oliva
Manteiga
Queijo pecorino ralado (pode ser parmesão)

MODO DE PREPARO
Primeiro, preparamos o brodo: coloque dois tabletes de caldo de galinha em 2 litros de água fervente, adicione uma cebola inteira, três talos de salsão e uma cenoura inteira. Outros vegetais de sua preferência são bem vindos. Deixe cozinhar por uns 20 minutos. Isso dará um brodo saboroso. Caso tenha mais tempo, veja outra receita de brodo — com o frango e não caldo de galinha.

Com o brodo pronto, vamos ao ao risoto. Refogue a cebola no azeite de oliva e manteiga até dourar. Em seguida, adicione o arroz e um pouco de brodo. Deixe secar e adicione o vermute. Assim que o vermute evaporar, deixe o arroz fritar por uns 30 segundos. Acrescente mais brodo e deixe secar novamente. Vá repetindo esse processo até o arroz estar no ponto, que no caso, é bem al dente.

Enquanto o arroz vai cozinhando, separe 4 fatias do presunto cru e o restante corte em pedaços pequenos, de 2cm por 2cm mais ou menos. Frite esse pedaços de presunto cru em um fio de azeite de oliva, já que ele vai soltar bastante gordura. Na sequência, adicione os pedacinhos fritos no risoto, durante o cozimento do arroz.

Faltando uns 5 minutos para o término do risoto, frite as 4 fatias do presunto cru que foram reservadas em um fio de azeite de oliva, virando elas na metade do tempo. As fatias vão ficar chips super crocantes. Reserve.

Quando o risoto estiver no ponto, adicione um pouco de queijo ralado e um belo tablete de manteiga, misture e desligue o fogo. Deixe ele descansar por dois minutinhos. Em seguida, sirva. Adicione um chip de presunto cru em cima de cada prato. Mais um toque de queijo pecorino ralado também cai muito bem!

📸 João Junqueira

📲 Não deixe de acessar o instagram do Cozinha do João para mais dicas de receitas, restaurantes e muito mais!

Categoria(s): Receitas, Risotos Tags: Noilly Prat, presunto cru, receita, risoto, vermute branco seco

MAIS DO CJ

Receita fácil: Ovo de caneca queijo brie e cogumelos | Cozinha do João

Receita fácil: Ovo de caneca com queijo brie e cogumelos

Receita de como fazer Risoto de cogumelos | Cozinha do João

Receita: Risoto de cogumelo Paris

Receita: Mac and Chesse com um toque gourmet | Cozinha do João

Receita: Mac and Cheese com um toque gourmet

Receita fácil Penne à Carbonara com gema de ovo | Cozinha do João

Receita: Carbonara com gema de ovo!

Receita peruana de peixe branco e pimenta Tiradito | Cozinha do João

Receita peruana: Tiradito de peixe branco

Receita de Tagliatelle ao vôngole apimentado com molho de tomate | Cozinha do João

Receita de Tagliatelle ao vôngole apimentado com tomate

Post Anterior: « A pizza Margherita Verace do Eataly São Paulo
Próximo Post: O delicioso cassoulet do Le Jazz Brasserie »

Reader Interactions

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sidebar primária

Siga o João Junqueira no Instagram

Seguir no Instagram
João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

Saiba mais sobre João e o Cozinha do João
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

MAIS DO CJ

João Junqueira e o chef Laurent Suadeau | Cozinha do João

Curso Conhecimentos e Métodos com o chef Laurent Suaudeau

Restaurante Osteria da Rita em Taormina, Sicília, Itália | Cozinha do João

Viagem para Itália: comendo em Taormina, na Sicília

Receita de pizza de pepperoni com salame serrano espanhol | Cozinha do João

Receita: Pizza de Pepperoni com salame Serrano espanhol

Viagem para Nova York: desta vez, na primavera

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier | Cozinha do João

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier

Receita de ragu de coelho marinado | Cozinha do João

Receita: Ragu de coelho marinado

Viagem para Taormina, na Sicília, Itália: praia é no Lido La Pigna | Cozinha do João

Viagem para Sicília, na Itália: pegando uma praia em Taormina

Receita: Sopa japonesa Shoyu udon de carne

Vinhedos do Hotel Spá do Vinho, Serra Gaúcha | Cozinha do João

Enoturismo: viagem para o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha

Spaghetti com tomate e pimenta | Cozinha do João

Receita: Spaghetti com tomate e pimenta

Receita: Pappardele à bolonhesa

Receita: Pappardelle à bolonhesa

Alho cozido no forno com alecrim | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Alho com alecrim no forno

Viagem para a Patagônia, na Argentina | Cozinha do João

Viagem para a Patagônia, Argentina

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula | Cozinha do João

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura | Cozinha do João

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura

Limoncello na viagem para Sicília, na Itália: Taormina | Cozinha do João

Viagem para Sicília, na Itália: conhecendo Taormina

Receita francesa: Coq au Vin, que é o galo ao vinho tinto | Cozinha do João

Receita francesa: Coq au Vin

Receita japonesa: Shoyu lamen de frango

Receita da pizza Margherita Verace | Cozinha do João

Receita: Pizza Margherita Verace

Ravioli de alcachofra e queijo brie | Cozinha do João

Receita de massa caseira: Ravioli de alcachofra e queijo brie

Copyright © 2025 Cozinha do João por João Junqueira