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Receita: Risoto de presunto cru

26 de abril de 2016 por João Junqueira Sem comentários

Quem não gosta de um bom presunto cru? — Eu amo! — Então nada mais lógico que fazer uma receita de risoto com ele. O gosto picante e salgado do presunto combina muito bem com a maciez do arroz e a textura suave do queijo pecorino ralado. É uma combinação perfeita. Se você ainda é dos cozinheiros veteranos que curte fazer seu próprio brodo a partir do zero , fica ainda mais delicioso. Vamos lá!

Receita de Risoto de presunto cru | Cozinha do João

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 45min

INGREDIENTES
Para o brodo
2 litros de água
2 tabletes de caldo de galinha
1 cenoura
1 cebola
3 talos de salsão

Para o risoto
4 punhados de arroz Carnaroli
250g de presunto cru
200ml de vermute Noilly Prat Original Dry (ou vinho branco)
½ cebola cortada em cubos
Azeite de oliva
Manteiga
Queijo pecorino ralado (pode ser parmesão)

MODO DE PREPARO
Primeiro, preparamos o brodo: coloque dois tabletes de caldo de galinha em 2 litros de água fervente, adicione uma cebola inteira, três talos de salsão e uma cenoura inteira. Outros vegetais de sua preferência são bem vindos. Deixe cozinhar por uns 20 minutos. Isso dará um brodo saboroso. Caso tenha mais tempo, veja outra receita de brodo — com o frango e não caldo de galinha.

Com o brodo pronto, vamos ao ao risoto. Refogue a cebola no azeite de oliva e manteiga até dourar. Em seguida, adicione o arroz e um pouco de brodo. Deixe secar e adicione o vermute. Assim que o vermute evaporar, deixe o arroz fritar por uns 30 segundos. Acrescente mais brodo e deixe secar novamente. Vá repetindo esse processo até o arroz estar no ponto, que no caso, é bem al dente.

Enquanto o arroz vai cozinhando, separe 4 fatias do presunto cru e o restante corte em pedaços pequenos, de 2cm por 2cm mais ou menos. Frite esse pedaços de presunto cru em um fio de azeite de oliva, já que ele vai soltar bastante gordura. Na sequência, adicione os pedacinhos fritos no risoto, durante o cozimento do arroz.

Faltando uns 5 minutos para o término do risoto, frite as 4 fatias do presunto cru que foram reservadas em um fio de azeite de oliva, virando elas na metade do tempo. As fatias vão ficar chips super crocantes. Reserve.

Quando o risoto estiver no ponto, adicione um pouco de queijo ralado e um belo tablete de manteiga, misture e desligue o fogo. Deixe ele descansar por dois minutinhos. Em seguida, sirva. Adicione um chip de presunto cru em cima de cada prato. Mais um toque de queijo pecorino ralado também cai muito bem!

📸 João Junqueira

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Categoria(s): Receitas, Risotos Tags: Noilly Prat, presunto cru, receita, risoto, vermute branco seco

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João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

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