• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha do João

  • Receitas
    • Todas
    • Café da manhã & Brunch
    • Entradas & Saladas
    • Sopas
    • Pizzas
    • Massas
    • Massas caseiras
    • Risotos
    • Peixes & frutos do mar
    • Carnes
    • Aves
    • Receitas de chefs
    • Molhos & Condimentos
    • Drinks
  • Lista de Receitas
  • Bares & Restaurantes
  • Cervejas & Vinhos
  • Viagens
  • INSTA!

Receita: Risoto de ervilha, presunto cru e queijo de cabra

20 de março de 2017 por João Junqueira 2 Comentários

Receita de risoto de ervilha, presunto cru e queijo de cabra! Este é um clássico da culinária italiana pouco explorado aqui por terras tupiniquins e por isso resolvi trazer o prato para o blog. Na receita tradicional é usado o bacon ou o guaciale — que é a bocheca do porco — mas resolvi fazer uma versão com presunto cru, deixando o prato ligeiramente mais leve. Mas se você é fã de um bacon, vai fundo nele!

Receita: Risoto de ervilha, presunto cru e queijo de cabra | Cozinha do João

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 35 min
OBS. … Caso queira, é necessário 1h para produção do caldo de vegetais

INGREDIENTES
Para o caldo de vegetais
3 litros de água
2 cebolas roxas descascadas
10 talos de salsão
1 cenoura descascada
1 bouquet garni com tomilho, louro, alecrim e sálvia
ou 2 cubos do caldo italiano em cubos da Fattoria Italia

Para o risoto
400g de arroz Arborio
½ cebola roxa picada em cubos
200g de ervilhas
100g de presunto cru cortado em pequenos pedaços
250ml de vinho branco
2 ramos de tomilho fresco
30g de manteiga
150 de queijo de cabra em migalhas
100g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO
Como todo bom ritoso, primeiro, ao brodo. Aqui vai depender do tempo que você tem disponível. Se puder se organizar e começar 1 hora antes, perfeito. Neste caso, em 3 litros de água, coloque as cebolas roxas, os talos de salsão, a cenoura e o bouquet garni — para este, junte todas os ramos de tomilho, louro, alecrim e sálvia, e amarre com um barbante. Deixe no fogo baixo por 1 hora ou até reduzir tudo para 1 litro. Retire os vegetais e reserve o caldo. Caso você não tenha esse tempo, recomendo utilizar o caldo em cubo da Fattoria Italia, importado e disponível para venda em diversos mercados. Neste caso, dissolva dois tabletes em 1 litro de água e aqueça até ferver — vale adicionar alguns dos vegetais e deixar ferver um pouco.

Com o brodo pronto e quente, vamos ao risoto. Em uma panela, doure a cebola, o presunto cru com o tomilho na manteiga por uns 10 minutinhos ou até a cebola ficar macia e o presunto cru no ponto. Então adicione o arroz. Deixe ele dourar por 1 minutinho e então adicione o vinho branco. Misture bem e deixe ele secar. Adicione caldo suficiente para cobrir o arroz. Deixe secar. Repita esse processo até o risoto ficar no ponto. Ele precisa ficar bem al dente. Umas duas colheres de caldo antes do ponto, adicione as ervilhas.

Quando no ponto, retire do fogo e adicione o parmesão e metade do queijo de cabra. Misture bem e tampe. Deixe ele descansar por 2 minutinhos. Sirva o risoto e finalize com um pouco do queijo de cabra por cima.

📷 João Junqueira

Categoria(s): Receitas, Risotos Tags: caldo de legumes, ervilha, presunto cru, queijo de cabra, queijo parmesão, receita, risoto, vinho, vinho branco

MAIS DO CJ

Receita: Sopa de mariscos — Manhattan Clam Chowder

Receita: Sopa de mariscos — Manhattan Clam Chowder

Receita de Alho Confitado | Cozinha do João

Receita de Alho Confitado

Receita de Polvo à Provençal | Cozinha do João

Receita: Polvo à provençal

Receita de Bacalhau à lagareiro ao forno | Cozinha do João

Receita: Bacalhau à lagareiro

Receita de como fazer Risoto de cogumelos | Cozinha do João

Receita: Risoto de cogumelo Paris

Receita simples Caldo de galinha | Cozinha do João

Receita simples de caldo de galinha

Post Anterior: « Saiba como foi a Feira dos Campeões Comer & Beber Veja São Paulo 2017
Próximo Post: A Pizza de Margherita do Bráz Trattoria »

Reader Interactions

Comentários

  1. Julio Motta

    8 de abril de 2017 em 11:28 AM

    A receita descreve como se fosse feita com bacon, não com o presunto.

    Responder
    • joaojunqueira

      25 de abril de 2017 em 4:57 PM

      Falha nossa Julio. O erro já foi consertado!

      Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sidebar primária

Siga o João Junqueira no Instagram

Seguir no Instagram
João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

Saiba mais sobre João e o Cozinha do João
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

MAIS DO CJ

Massa caseira presunto cru e aspargos | Cozinha do João

Receita: Massa caseira com presunto cru e aspargos

Viagem para a Patagônia, na Argentina | Cozinha do João

Viagem para a Patagônia, Argentina

Vinho italiano Mannara Syrah, vendido pelo evino | Cozinha do João

Clube de assinatura de vinho, vale ou não a pena?

Receita: Pappardele à bolonhesa

Receita: Pappardelle à bolonhesa

João Junqueira e o chef Laurent Suadeau | Cozinha do João

Curso Conhecimentos e Métodos com o chef Laurent Suaudeau

Receita francesa: Coq au Vin, que é o galo ao vinho tinto | Cozinha do João

Receita francesa: Coq au Vin

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula | Cozinha do João

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula

Alho cozido no forno com alecrim | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Alho com alecrim no forno

Viagem para Nova York: desta vez, na primavera

Receita de como fazer Risoto de cogumelos | Cozinha do João

Receita: Risoto de cogumelo Paris

Ravioli de alcachofra e queijo brie | Cozinha do João

Receita de massa caseira: Ravioli de alcachofra e queijo brie

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier | Cozinha do João

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier

Receita diferente: Meatzza, a pizza com base de carne | Cozinha do João

Receita: Meatzza, a pizza com base de carne

Spaghetti com tomate e pimenta | Cozinha do João

Receita: Spaghetti com tomate e pimenta

Vista Brooklyn para Manhattan New York | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Ramen Burger e um domingo ensolarado em Nova York

Receita de pizza de pepperoni com salame serrano espanhol | Cozinha do João

Receita: Pizza de Pepperoni com salame Serrano espanhol

Vinhedos do Hotel Spá do Vinho, Serra Gaúcha | Cozinha do João

Enoturismo: viagem para o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha

Receita de ragu de coelho marinado | Cozinha do João

Receita: Ragu de coelho marinado

Burguer do PJ Clarke's nas dicas de viagem para Nova York | Cozinha do João

Natal e Réveillon em Nova York: dicas e mais dicas!

Receita japonesa: Shoyu lamen de frango

Copyright © 2025 Cozinha do João por João Junqueira