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Receita: Rabada com polenta

13 de junho de 2016 por João Junqueira 5 Comentários

A rabada é um prato um tanto quanto polêmico. Muita gente não gosta nem de ouvir falar, mas com essa receita, garanto que até os mais incrédulos vão se deliciar. Primeiro deixamos o rabo marinando de um dia para o outro em vinho tinto e especiarias. Depois, cozinhamos ele até soltar do osso e ficar com a textura de um bom ragu. Não tem como não amar!

Receita de Rabada com polenta | Cozinha do João

SERVE … 6
TEMPO DE PREPARO … 4h15
OBS. … É necessário marinar de um dia para o outro a peça de carne antes do preparo — claro que se você não tiver esse tempo, meia hora resolve.

INGREDIENTES
Para a rabada
1.5 kg de rabo de boi já cortado em pedaços
2 latas de tomate pelado
4 colheres de sopa de extrato de tomate
1 cebola picada em cubos
2 cenouras cortada em cubos
4 talos de salsão picados
4 dentes de alho amassados
1 pimenta dedo de moça picada, sem as sementes
4 colheres de sopa de molho inglês
4 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
2 folhas de louro
Sal e pimenta do reino à gosto
Azeite de oliva
1/2 garrafa de vinho tinto
1 litro de água ou o suficiente para cobrir a carne toda

Para a polenta
1/2 cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
150g de polenta instantânea Divella
Azeite de oliva

MODO DE PREPARO
Um dia antes do preparo, vamos deixar a carne marinando. Com os pedaços do rabo já cortados, limpe a gordura em exesso. Em um recipiente, adicione a carne, a cebola, a cenoura, os talos de salão ,os dentes de alho e a pimenta dedo de moça. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Para finalizar, adicione o vinho e o temperos: alecrim, tomilho e louro — amarre tudo com um barbante, assim fica fácil na hora de tirar eles. Misture tudo, tampe e deixa na geladeira.

Caso você não prepare no dia anterior, faça a marinada e deixe por meia hora. O gosto não vai ficar tão intenso, mas vai funcionar do mesmo jeito.

No dia seguinte, em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure os pedaços do rabo. Quando estiverem no ponto, adicione o que sobrou da marinada: aquele vinho misturado com todos os legumes e temperos. Na sequência, adicione as duas latas de tomate pelado, as colheres de extrato de tomate, o molho inglês e cubra tudo com água. Cozinhe por 4 horas ou até a carne estar a ponto de quase soltar do osso. A medida que o caldo for secando, vá adicionando mais água. Não deixe secar de maneira nenhuma.

Faltando alguns minutinhos, vamos preparar a polenta. Em uma panela, doure a cebola e o alho picados. Assim que estiverem no ponto, adicione a polenta instantânea e vá misturando água, até atingir uma consistência bacana. Cozinhe por dois ou três minutos e pronto.

Assim que a rabada estiver no ponto, tire os temperos amarrados com o barbante e separe o osso da carne. Nessa altura, a carne vai estar desmanchando, então será fácil descartar os ossos. Sirva em um prato fundo, em uma cama de polenta com a rabada por cima.

Receita de Rabada com polenta | Cozinha do João

Se preferir, vale servir na panela, a apresentação fica linda!

📷s João Junqueira

Categoria(s): Carnes, Receitas Tags: boi, carne, cozido, polenta, rabo, receita

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Comentários

  1. janaina oliveira

    28 de junho de 2016 em 4:34 PM

    João,

    pode ser feito na panela de pressão? Qual tempo de cozimento?

    Responder
    • joaojunqueira

      30 de junho de 2016 em 12:01 PM

      Olá Janaina, como vai?
      Pode ser feito na penela de pressão sim.
      Aí, no caso, deixe cozinhar por 1h20 mais ou menos.

      j.

      Responder
      • janaina oliveira

        7 de julho de 2016 em 4:41 PM

        Agradeço a resposta, vou testar esse final de semana.

        Janaina

        Responder
  2. Flavia

    4 de abril de 2020 em 4:00 PM

    Fiz sua receita, fiz um pouco na panela e depois na panela de pressão! ficou maravilhosa!

    Responder
    • joaojunqueira

      13 de abril de 2020 em 3:32 PM

      Fico feliz em saber Flavia!

      Responder

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