• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha do João

  • Receitas
    • Todas
    • Café da manhã & Brunch
    • Entradas & Saladas
    • Sopas
    • Pizzas
    • Massas
    • Massas caseiras
    • Risotos
    • Peixes & frutos do mar
    • Carnes
    • Aves
    • Receitas de chefs
    • Molhos & Condimentos
    • Drinks
  • Lista de Receitas
  • Bares & Restaurantes
  • Cervejas & Vinhos
  • Viagens
  • INSTA!

Receita francesa: Coq au Vin

19 de janeiro de 2018 por João Junqueira Sem comentários

O Coq au Vin é uma receita tradicional francesa e originalmente feita com galo, como diz o nome. Sendo uma carne um pouco difícil, era comum se marinar o galo no vinho tinto por 24 horas, para amaciar a carne e tirar aquele cheiro forte. Faço uma versão desse clássico francês com frango no lugar do galo, porém, mesmo a carne de frango não sendo dura como a do galo, mantenho a marinada, já que ela adiciona um gosto excelente à carne do frango e aos legumes.

Receita francesa: Coq au Vin, que é o galo ao vinho tinto | Cozinha do João

SERVE … 6 a 8 pessoas
TEMPO DE PREPARO … 3 horas
OBS. … São necessárias 24 hs para marinar o frango e os legumes no vinho tinto

INGREDIENTES
2kg de diferentes cortes de frango (eu indico coxa e sobrecoxa)
150g de bacon cortado em cubos grandes
1 garrafa de vinho — de boa qualidade. Não precisa ser um Barolo, mas não vale Sangue de Boi!
2 folhas de louro
4 ramos de tomilho
1 cebola roxa
1 cenoura descascada
4 talos de salsão
4 dentes de alho
12 cogumelos
12 mini cebolas
1 colher de sopa de pasta de tomate
2 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de manteiga
500ml de caldo de galinha
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO
Em um bowl grande, disponha os pedaços do frango, adicione a cenoura, cebola, alho e o salsão, que já foram picadas em pedaços grandes, o louro e o tomilho e cubra tudo com o vinho tinto. Deixe na geladeira por 24 horas.

No dia da preparação, separe o frango, os legumes e o caldo da marinada. Coe umas duas vezes o caldo que sobrou, para tirar qualquer impureza e alguns pequeno pedaço do frango que ficou. Descarte o tomilho e o louro. Reserve.

Seque os pedaços do frango com um papel toalha e tempere eles com sal e pimenta do reino a gosto. Passe os pedaços na farinha, o que fará que quando dourado, o frango fique com uma casquinha crocante e deliciosa. Reserve.

Em uma panela grande, doure os pedaços de bacon até ficarem crocantes, por uns 10-15 minutos. Retire da panela e seque eles com papel toalha. Não é necessário adicionar azeite, já que o bacon vai soltar sua gordura na panela. Nesse momento, adicione os pedaços de frango e doure eles na gordura do bacon. Caso não caibam todos na panela de uma vez, faça por etapas. Assim que dourados de um lado, vire. Quando prontos, tire da panela e reserve.

Nesse momento, adicione os legumes que sobraram da marinada nessa panela. Doure tudo por uns 10 minutinhos. Então, volte com o bacon e frango para a panela. Adicione o vinho e o caldo de galinha, que já foram pré-aquecidos para não dar um choque térmico na panela. Adicione a pasta de tomate e misture bem. Prove para corrigir o sal e pimenta se necessário.

Cubra e deixe tudo cozinhar por duas horas. Após essas duas horas, doure as mini cebolas inteiras e os cogumelos paris, sem o talo e cortados em 4, em um frigideira com manteiga. Quando dourados, adicione na panela do frango. Cozinhe por mais meia hora e pronto, seu Coq au Vin estará pronto!

📷 João Junqueira

Categoria(s): Aves, Destaque!, Receitas Tags: clássico, francês, frango, receita, vinho, vinho tinto

MAIS DO CJ

Ostras com 3 molhos diferentes | Cozinha do João

Receita: Ostras de 3 maneiras

Almondegas com Pappardelle e Queijo Parmesão | Cozinha do João

Receita: Almôndegas com molho de tomate

Receita de Risoto linguiça toscana | Cozinha do João

Receita: Risoto de linguiça toscana

Receita de Cogumelos Porcini frescos da Bunn salteados | Cozinha do João

Receita: Cogumelos Porcini frescos salteados

Receita: Mac and Chesse com um toque gourmet | Cozinha do João

Receita: Mac and Cheese com um toque gourmet

Receita de Tagliatelle à carbonara de linguiça | Cozinha do João

Receita: Tagliatelle à carbonara de linguiça

Post Anterior: « Viagem para Itália: pequenas cidades da Sicília
Próximo Post: Viagem para Itália: comendo em Taormina, na Sicília »

Reader Interactions

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sidebar primária

Siga o João Junqueira no Instagram

Seguir no Instagram
João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

Saiba mais sobre João e o Cozinha do João
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

MAIS DO CJ

Receita peruana de peixe branco e pimenta Tiradito | Cozinha do João

Receita peruana: Tiradito de peixe branco

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura | Cozinha do João

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura

Restaurante Osteria da Rita em Taormina, Sicília, Itália | Cozinha do João

Viagem para Itália: comendo em Taormina, na Sicília

Receita de como fazer Risoto de cogumelos | Cozinha do João

Receita: Risoto de cogumelo Paris

Vista Brooklyn para Manhattan New York | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Ramen Burger e um domingo ensolarado em Nova York

Receita de pizza de pepperoni com salame serrano espanhol | Cozinha do João

Receita: Pizza de Pepperoni com salame Serrano espanhol

Almondegas com Pappardelle e Queijo Parmesão | Cozinha do João

Receita: Almôndegas com molho de tomate

Tagliatelle com presunto Parma, pimenta vermelha e tomate | Cozinha do João

Receita: Tagliatelle com presunto Parma, pimenta vermelha e tomate

Vinho italiano Mannara Syrah, vendido pelo evino | Cozinha do João

Clube de assinatura de vinho, vale ou não a pena?

Alho cozido no forno com alecrim | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Alho com alecrim no forno

Receita francesa: Coq au Vin, que é o galo ao vinho tinto | Cozinha do João

Receita francesa: Coq au Vin

Receita: Pappardele à bolonhesa

Receita: Pappardelle à bolonhesa

Receita de Risoto linguiça toscana | Cozinha do João

Receita: Risoto de linguiça toscana

Receita japonesa: Shoyu lamen de frango

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier | Cozinha do João

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier

Receita de Rigatoni com molho de tomates assados | Cozinha do João

Receita: Rigatoni com molho de tomates assados

Receita: Sopa japonesa Shoyu udon de carne

Spaghetti com tomate e pimenta | Cozinha do João

Receita: Spaghetti com tomate e pimenta

Vinhedos do Hotel Spá do Vinho, Serra Gaúcha | Cozinha do João

Enoturismo: viagem para o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha

Receita da pizza Margherita Verace | Cozinha do João

Receita: Pizza Margherita Verace

Copyright © 2025 Cozinha do João por João Junqueira