• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha do João

  • Receitas
    • Todas
    • Café da manhã & Brunch
    • Entradas & Saladas
    • Sopas
    • Pizzas
    • Massas
    • Massas caseiras
    • Risotos
    • Peixes & frutos do mar
    • Carnes
    • Aves
    • Receitas de chefs
    • Molhos & Condimentos
    • Drinks
  • Lista de Receitas
  • Bares & Restaurantes
  • Cervejas & Vinhos
  • Viagens
  • INSTA!

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura

22 de fevereiro de 2017 por João Junqueira Sem comentários

Esta receita foi criada pelo estrelado chef italiano Massimo Bottura em virtude dos terremotos que atingiram a região da Emília-Romanha, situada no Norte da Itália, que tem como sua capital Bolonha. Um pouco mais ao Norte, fica a cidade de Módena, onde o chef tem seu restaurante 3 estrelas Michelin, Osteria Francescana. Massimo, sempre conhecido no meio da culinária, ficou mundialmente conhecido por participar do seriado Chef’s Table, lançado em 2015 pela Netflix. Em 2016 seu restaurante foi eleito como melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants.

A região da Emília-Romanha é a região que produz os queijos Parmigiano Reggiano. Apenas o queijo produzido em determinadas comunas desta região podem levar o nome Parmigiano Reggiano. Se o mesmo queijo for produzido em outras áreas, ele não pode utilizar este nome, sendo chamado apenas de Parmigiano. Em virtude do terremoto, foram destruídos mais de mil discos de Parmigiano Reggiano, assim tornando impossível sua venda — já que o queijo é apenas vendido inteiro e não em pedaços. Com intuito de ajudar esses produtores, Massimo sem inspirou na famosa receita de massa Cacio e Pepe e criou sua versão para um risoto.

Achei super interessante essa iniciativa do chef e escolhi essa receita para inaugurar uma nova seção aqui do Cozinha do João: Receitas de Chefs. Nesta seção vou testar receitas de chefs famosos e postar as mais interessantes. Então vamos lá à primeira delas!

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura | Cozinha do João

Esta receita foi publicada no livro Massimo Bottura: Never Trust a Skinny Italian Chef (2014).

Livro Massimo Botura Never Trust a Skiny Italia Chef na Amanzon

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 45 minutos
OBS. … São necessárias 12hs para a preparação do brodo de Parmigiano Reggiano

INGREDIENTES
Para o brodo
1kg de queijo Parmigiano Reggiano
2 litros de água

Para o risoto
400g de arroz Arbório
1 cebola picada em cubos
2 dentes de alho picados em cubos
4 colheres de manteiga
Pimenta-do-reino e sal

MODO DE PREPARO
Primeiro, vamos prepare o brodo, que é feito no dia anterior. Em uma panela grande adicione todo o queijo, que foi previamente ralado, cubra com 2 litros de água, misture bem e deixe em fogo médio. Assim que o queijo ficar pegajoso, tire do fogo e deixe ele esfriar até temperatura ambiente. Repita o processo. Deixe essa mistura em um recipiente grande na geladeira por 12 horas ou de um dia para o outro.

Depois desse tempo, a mistura vai ter separado em 3 camadas: uma mais embaixo, sólida, o brodo no meio e um creme no topo. Separe o creme e coe o restante. Reserve o brodo e descarte o sólido, que vai estar sem gosto, já que ele passou todo seu gosto para a água.

Agora vamos ao risoto. Doure a cebola e o alho na manteiga até ficarem no ponto. Adicione o arroz, misture bem e deixe ele dourar por um minutinho. Então, vá adicionando o brodo, que já foi aquecido, de pouco em pouco. Adicione um pouco e deixe ele secar. Vá repetindo esse processo até o arroz ficar no ponto. Neste momento, adicione o creme de Parmigiano Reggiano que foi separado anteriormente e bastante pimenta-do-reino moída. Misture bem, tampe a panela e deixe o risoto descansar por uns 2 minutos. Depois desse tempo, pronto, é só servir. Para finalizar, no prato, vale mais uma pimenta moída. Acompanhe com um bom vinho branco e o sucesso é garantido!

📸 João Junqueira

📲 Não deixe de acessar o instagram do Cozinha do João para mais dicas de receitas, restaurantes e muito mais!

Categoria(s): Destaque!, Receitas, Receitas de chefs Tags: chef, destaque home, Emília-Romanha, estrelas Michelin, Itália, livro, Massimo Bottura, Massimo Bottura: Never Trust a Skinny Italian Chef, Módena, Osteria Francescana, Parmigiano Reggiano, receita, receita de chef, risoto

MAIS DO CJ

Hambúrguer de Maminha com Bacon e Pimenta Verde | Cozinha do João

Receita: Hambúrguer de maminha com bacon e pimenta

Receita: Conchiglione Gratinado | Cozinha do João

Receita: Conchiglione Gratinado

Canapé de ovas de Capelin em cama de pepino | Cozinha do João

Receita: Canapé de ovas de Capelin em cama pepino

Pernil de porco assado ao molho de Aceto Balsâmico | Cozinha do João

Receita: pernil de porco assado ao molho de aceto balsâmico

Receita fácil e saborosa: Carne de panela | Cozinha do João

Receita fácil e saborosa: Carne de panela

Receita de Frango ao Curry | Cozinha do João

Receita: Frango ao curry

Post Anterior: « Receita: Spaghetti com camarões ao limone
Próximo Post: Receita de chef: Meatzza, a pizza com base de carne da Nigella »

Reader Interactions

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sidebar primária

Siga o João Junqueira no Instagram

Seguir no Instagram
João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

Saiba mais sobre João e o Cozinha do João
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

MAIS DO CJ

Receita: Pappardele à bolonhesa

Receita: Pappardelle à bolonhesa

Receita de Risoto linguiça toscana | Cozinha do João

Receita: Risoto de linguiça toscana

Alho cozido no forno com alecrim | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Alho com alecrim no forno

João Junqueira e o chef Laurent Suadeau | Cozinha do João

Curso Conhecimentos e Métodos com o chef Laurent Suaudeau

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula | Cozinha do João

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier | Cozinha do João

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier

Limoncello na viagem para Sicília, na Itália: Taormina | Cozinha do João

Viagem para Sicília, na Itália: conhecendo Taormina

Receita peruana de peixe branco e pimenta Tiradito | Cozinha do João

Receita peruana: Tiradito de peixe branco

Burguer do PJ Clarke's nas dicas de viagem para Nova York | Cozinha do João

Natal e Réveillon em Nova York: dicas e mais dicas!

Receita de Rigatoni com molho de tomates assados | Cozinha do João

Receita: Rigatoni com molho de tomates assados

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura | Cozinha do João

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura

Receita diferente: Meatzza, a pizza com base de carne | Cozinha do João

Receita: Meatzza, a pizza com base de carne

Vinho italiano Mannara Syrah, vendido pelo evino | Cozinha do João

Clube de assinatura de vinho, vale ou não a pena?

Receita de pizza de pepperoni com salame serrano espanhol | Cozinha do João

Receita: Pizza de Pepperoni com salame Serrano espanhol

Receita de Polvo à Provençal | Cozinha do João

Receita: Polvo à provençal

Tagliatelle com presunto Parma, pimenta vermelha e tomate | Cozinha do João

Receita: Tagliatelle com presunto Parma, pimenta vermelha e tomate

Viagem para a Patagônia, na Argentina | Cozinha do João

Viagem para a Patagônia, Argentina

Receita japonesa: Shoyu lamen de frango

Almondegas com Pappardelle e Queijo Parmesão | Cozinha do João

Receita: Almôndegas com molho de tomate

Viagem para Taormina, na Sicília, Itália: praia é no Lido La Pigna | Cozinha do João

Viagem para Sicília, na Itália: pegando uma praia em Taormina

Copyright © 2025 Cozinha do João por João Junqueira