• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária

Cozinha do João

  • Receitas
    • Todas
    • Café da manhã & Brunch
    • Entradas & Saladas
    • Sopas
    • Pizzas
    • Massas
    • Massas caseiras
    • Risotos
    • Peixes & frutos do mar
    • Carnes
    • Aves
    • Receitas de chefs
    • Molhos & Condimentos
    • Drinks
  • Lista de Receitas
  • Bares & Restaurantes
  • Cervejas & Vinhos
  • Viagens
  • INSTA!

Receita: Boeuf Bourguignon com risoto

1 de fevereiro de 2016 por João Junqueira 2 Comentários

O Boeuf Bourguignon é um clássico francês, que como o nome indica, é originário da região da Borgonha. O prato, consiste basicamente em carne de vaca cozida lentamente com vinho e diversos legumes. É um prato que demora um pouco, mas é garantido que no final o resultado fica maravilhoso, afinal, a carne fica mais macia quando cozida por mais tempo. Esse prato combina muito bem com um risoto básico, que pode ser preparado enquanto a carne está cozinhando. Mãos à obra!

Receita Boeuf Bourguignon com risoto | Cozinha do João

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 3h30

INGREDIENTES
Para o Boeuf Bourguignon
1kg de alcatra cortada em cubos grandes
150g de bacon cortado em pequenos cubos
1 cebola roxa descascada e picada em cubos
4 ramos de tomilho
2 folhas de louro
4 dentes de alho descascados e levemente amassados
1 cenoura descascada e picada em cubos
12 mini cebolas inteiras e descascadas
200g de cogumelo Paris cortados em 4
5 ramos de salsinha picada
1 talo de salsão fatiado
½ garrafa de vinho tinto
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o risoto
1 litro de caldo de galinha
4 punhados de arroz Arbóreo
1 cebola grande picada em cubos
2 dentes de alho picados em cubos
5 talos de salsão fatiados
½ garrafa de vinho branco
½ tablete de manteiga
100g de queijo Parmesão ralado
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO
Em um grande caçarola, cozinhe o bacon em fogo médio por 10 minutos. Remova o bacon, deixando apenas a gordura que ele soltou. Em seguida, adicione os cubos de carne. Aumente o fogo e deixe a carne por 10 minutos, virando ela ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Assim que a carne estiver com uma cor boa, remova ela da caçarola. Adicione a cebola, o tomilho, as folhas de louro, o alho, o salsão, a cenoura e a salsinha picada. Doure tudo em fogo médio por aproximadamente 5 minutos. Adicione mais uma pitada de sal e pimenta. Quando os legumes estiverem dourados, adicione o vinho tinto. Deixe ele ferver por uns dois minutinho e retorne a carne e o bacon para a panela.

Cubra a caçarola e deixe no fogo baixo por três horas. Faltando meia hora, adicione as mini cebolas e os cogumelos. O tempo pode variar de acordo com o tamanho dos cubos que você cortou a carne ou quão fibrosa ela for. Depois de duas horas, vale a pena dar uma provada a cada 10 minutos. A consistência ideal da carne é bem mole, quase desmanchando. Já o molho é bacana ficar mais grossinho. Assim que pronto, sirva em um prato fundo ou uma tijela.

Uns 45 minutos antes da carne ficar pronta, é a hora de fazer o risoto. Em fogo baixo, doure a cebola, o alho e o salsão em um pedaço de manteiga e um pouco de azeite de oliva por 15 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Então, adicione o arroz e deixe ele fritar por 1 minuto em fogo alto, não mais que isso. Nesse momento, abaixe o fogo e adicione o vinho branco. Mexa. Assim que ele evaporar, cubra o arroz com o caldo de galinha quente. Mexa ocasionalmente. Assim que o caldo evaporar, adicione mais caldo. Vá repetindo esse processo até o arroz ficar al dente. Nesse momento, desligue o fogo e adicione um belo pedaço de manteiga e o queijo parmesão ralado. Mexa bem e cubra. Deixe ele descansar por dois minutos, isso vai fazer com que o risoto se misture com a manteiga e o queijo, dando uma cremosidade deliciosa!

📷 João Junqueira

Categoria(s): Carnes, Receitas Tags: boi, carne, cozido, receita, risoto, vinho tinto

MAIS DO CJ

Receita: Conchiglione Gratinado | Cozinha do João

Receita: Conchiglione Gratinado

Receita: Sopa de mariscos — Manhattan Clam Chowder

Receita: Sopa de mariscos — Manhattan Clam Chowder

Receita: Risoto de ervilha, presunto cru e queijo de cabra | Cozinha do João

Receita: Risoto de ervilha, presunto cru e queijo de cabra

Receita simples Caldo de galinha | Cozinha do João

Receita simples de caldo de galinha

Receita de Frango ao Curry | Cozinha do João

Receita: Frango ao curry

Almondegas com Pappardelle e Queijo Parmesão | Cozinha do João

Receita: Almôndegas com molho de tomate

Post Anterior: « Uma entrada diferente: Erva doce com queijo Parmigiano-Reggiano
Próximo Post: No Bardega se bebe, mas se come muito bem! »

Reader Interactions

Comentários

  1. Alex

    2 de dezembro de 2020 em 6:46 PM

    Gostei bastante do seu blog. Legal o conteudo. Parabéns
    :)

    Responder
    • joaojunqueira

      2 de dezembro de 2020 em 9:56 PM

      Obrigado Alex!

      Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sidebar primária

Siga o João Junqueira no Instagram

Seguir no Instagram
João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

Saiba mais sobre João e o Cozinha do João
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

MAIS DO CJ

Vinhedos do Hotel Spá do Vinho, Serra Gaúcha | Cozinha do João

Enoturismo: viagem para o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha

Almondegas com Pappardelle e Queijo Parmesão | Cozinha do João

Receita: Almôndegas com molho de tomate

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura | Cozinha do João

Receita de chef: Risoto Cacio e Pepe do Massimo Bottura

Burguer do PJ Clarke's nas dicas de viagem para Nova York | Cozinha do João

Natal e Réveillon em Nova York: dicas e mais dicas!

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula | Cozinha do João

Penne com almôndega, mussarela de búfala e rúcula

Receita de drink: Negroni | Cozinha do João

Receita de drink: Um Negroni diferente!

Limoncello na viagem para Sicília, na Itália: Taormina | Cozinha do João

Viagem para Sicília, na Itália: conhecendo Taormina

Viagem para Taormina, na Sicília, Itália: praia é no Lido La Pigna | Cozinha do João

Viagem para Sicília, na Itália: pegando uma praia em Taormina

Receita francesa: Coq au Vin, que é o galo ao vinho tinto | Cozinha do João

Receita francesa: Coq au Vin

Receita de Risoto linguiça toscana | Cozinha do João

Receita: Risoto de linguiça toscana

Vista Brooklyn para Manhattan New York | Cozinha do João | Receitas, Drinks e Restaurantes

Ramen Burger e um domingo ensolarado em Nova York

Ravioli de alcachofra e queijo brie | Cozinha do João

Receita de massa caseira: Ravioli de alcachofra e queijo brie

Receita de ragu de coelho marinado | Cozinha do João

Receita: Ragu de coelho marinado

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier | Cozinha do João

Receita de chef: O Boeuf Bourguignon do Olivier Anquier

Receita peruana de peixe branco e pimenta Tiradito | Cozinha do João

Receita peruana: Tiradito de peixe branco

Receita diferente: Meatzza, a pizza com base de carne | Cozinha do João

Receita: Meatzza, a pizza com base de carne

Restaurante Osteria da Rita em Taormina, Sicília, Itália | Cozinha do João

Viagem para Itália: comendo em Taormina, na Sicília

João Junqueira e o chef Laurent Suadeau | Cozinha do João

Curso Conhecimentos e Métodos com o chef Laurent Suaudeau

Receita da pizza Margherita Verace | Cozinha do João

Receita: Pizza Margherita Verace

Viagem para a Patagônia, na Argentina | Cozinha do João

Viagem para a Patagônia, Argentina

Copyright © 2025 Cozinha do João por João Junqueira