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Enoturismo: viagem para o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha

12 de julho de 2018 por João Junqueira Sem comentários

A região da Serra Gaúcha fica no Nordeste do estado do Rio Grande do Sul e é a principal área montanhosa em um estado predominantemente plano. Algumas das principais cidades da região são Caxias do Sul, Farroupilha, Garibaldi, Bento Gonçalves e Gramado.

Dentro da Serra Gaúcha temos o Vale dos Vinhedos, região determinada pelo triângulo formado pelas cidades de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e Garibaldi. O Vale é uma das principais regiões produtoras de vinho do Brasil e os vinhos de lá apresentam o selo de Indicação de Procedência (desde 2002) e o de Denominação de Origem (desde 2011). Esses selos basicamente garantem a qualidade e procedência da produção local. O terroir da região é especialmente bom para a produção de espumantes e vinhos brancos, porém provei alguns tintos que são muito interessantes também.

Vinhedos do Hotel Spá do Vinho, Serra Gaúcha | Cozinha do João 
(Uma pausa para esta vista de tirar o fôlego! É parte da parreiras da vinícola do Hotel & Spá do Vinho — mas sobre ele em breve)

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Categoria(s): Cervejas & Vinhos, Destaque!, Viagem Tags: Almaúnica, Angheben, Bento Gonçalves, Canela, Casa Valduga, Don Laurindo, enoturismo, Gramado, Hotel & Spá do Vinho, imposto, Lidio Carraro, Luiz Argenta, Luiz Valduga, Maria Valduga, Marriott, Miolo, Parque da Ferradura, Parque do Caracol, Pizzato, Rio Grande do Sul, Serra Gaúcha, Vale dos Vinhedos, Vallontano, vinho, vinícola

Viagem para Nova York: dicas, dicas, dicas!

20 de junho de 2018 por João Junqueira Sem comentários

Os leitores assíduos do Cozinha do João sabem que falo bastante de Nova York, chega a ser um caso de amor! Então esse post não se propõem a ser um guia da cidade, mas sim algumas dicas de coisas novas que conheci nessa última viagem que fiz, na época da Páscoa de 2018. Foi bacana, teve restaurantes novos, teve lugares já conhecidos mas que continuam ótimos e teve até uma nevasca. Então vamos lá! Ah, caso interesse, veja os outros posts de Nova York aqui.

O bom e velho Balthazar

Bistrô Balthazar | Cozinha do João
O esquema é sempre assim: do aeroporto JFK direto pro hotel. Check-in e bora pro Balthazar comer um Steak-frites! O Baltha é um dos bistrôs mais tradicionais da cidade. Ele caiu no gosto dos turistas mas faz muito sucesso com os novairoquinos também. O brunch de domingo lá é um sucesso! Mas se não quiser esperar mais de uma hora, reserve.

No Balthazar com Amanda Figueiredo | Cozinha do João
Eu e Amanda (aka my fiancée ❤) com o espetacular bar do Baltha ao fundo. A luz de lá é super amarelada, o que dá um clima bem aconchegando ao restaurante.

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Categoria(s): Viagem Tags: Amanda Figueiredo, Balthazar, Bar Sardine, Barbuto, blood mary, Brooklyn, burguer, Bushwick, camarão, carbonara, cerveja, Charlie Bird, Coney Island, dirty water hot dog, Estados Unidos, frango assado, High Line, hot dog, hotel, Hudson Yards, jazz, João Junqueira, Manhatthan, massa, Nathan's, nevasca, New York, nhoque primavera, Nike, observatório, ostra, pasta, pizza, polvo, pôr do sol, restaurantes, Roberta's, Rockefeller Center, rooftop, schnitzel, steak au poivre, steak-frites, tartare, The Standard, Top the Rock, Transmitter, truta, Union Square, Vessel, Washignton Square, West Village, Williamsburg, Wythe, Zaha Hadid

Viagem para Buenos Aires

7 de junho de 2018 por João Junqueira Sem comentários

Buenos Aires fica a menos de 3 horas de vôo de São Paulo e esta é a viagem perfeita para quem gosta de comer e beber bem! Como a cidade é pequena, até um final de semana lá, vale a pena. A Amanda Figueiredo (minha noiva) adora ir passar o final de semana do seu aniversário lá. É uma delícia!

A cidade é um charme, tem ares europeus, com prédios lindos e ruas largas. Já na área da gastronomia, a especialidade dos portenhos, ou melhor, do argentino em geral, é o churrasco. Eles têm carnes muito boas e se aperfeiçoaram em seu preparo. Para melhorar, eles são excelente produtores de vinho! Um bom Malbec argentino é uma maravilha. Então, se está a fim de um bom vinho e uma boa carne, vem comigo!

Recoleta

Viagem para Buenos Aires, Argentina: Av. Presidente Figueroa Alcorta | CJ

Acima temos a Avenida Presidente Figueroa Alcorta, na Recoleta, uma amostra de como as ruas são largas e a cidade bonita. Abaixo, a Floralis Generica é uma escultura que fica nesta avenida, mais precisamente na Plaza de las Naciones Unidas, e foi um presente para a cidade do arquiteto Eduardo Catalano. O mais divertido é que através de um sistema mecânico, a flor abre e fecha, bem lentamente, dependendo da hora do dia. Vale a visita!

Viagem para Buenos Aires, Argentina: escultura Floralis Genérica | CJ

Viagem para Buenos Aires, Argentina: João e Amanda na escultura Floralis Genérica | CJ

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Categoria(s): Viagem Tags: Amanda Figueiredo, Argentina, Buenos Aires, Cabaña Las Lilas, Café Tortoni, Calle Florida, Caminito, Casa Rosada, Fervor Brasas, Floralis Generica, Floreria Atlántico, Francis Mallmann, Freddo, La Boca, La Bombonera, La Brigada, La Cabrera, Loi Suites, Palermo, Patagonia Sur, Plaza Serrano, Puerto Madero, Recoleta, restaurantes, San Telmo, Sottovocce, viagem

Documentários imperdíveis sobre gastronomia

25 de abril de 2018 por João Junqueira Sem comentários

Documentários imperdíveis sobre gastronomia. São delicioso. Todos te dão água na boca e te deixam com vontade de pular do sofá e ir cozinhar. Veja a lista de documentários que todo apaixonado por gastronomia tem que assistir.

Chef’s Table
O meu queridinho da lista é o recém lançado Chef’s Table. Uma produção da Netflix com seis episódios no qual chef’s renomados contam sua história e onde a culinária os levou. O italiano Massimo Bottura mostra suas técnicas modernas aplicadas na culinária italiana tradicional que levou seu restaurante Osteria Francescana a ser eleito um dos melhores do mundo. O americano Dan Barber mostra sua batalha para mudar a forma como lidamos com a comida. Francis Mallmann celebra seu estiolo aventureiro de cozinhar à lenha direto das ilhas remotas da Patagônia. Niki Nakayama aplica sua criatividade para reinventar a tradicional culinária japonesa em seu restaurante em Los Angeles, o N/Naka. Ben Shewry nos mostra sua ligação com a natureza em seu restaurante australiano Attica. E por final, Magnus Nilsson, nos mostra seu peculiar restaurante na gélida Järpen, no interior da Suécia.

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Categoria(s): Traquinagens do João Tags: Attica, Ben Shewry, Dan Barber, documentários, Francis Mallmann, Jiro Ono, Ken Burns, Magnus Nilsson, Massimo Bottura, N/Naka, Netflix, Niki Nakayama, Osteria Francescana, Siracha

Viagem para Itália: Conhecendo Roma

23 de abril de 2018 por João Junqueira Sem comentários

Não tem como falar de Itália sem falar de Roma, sua capital e uma das cidades mais visitadas do mundo. Uma viagem perfeita! Como vocês viram há algum tempo aqui no blog, fiz uma série de posts sobre Sicília. Mas para mim, fã descarado da gastronomia italiana, Roma é a capital mundial da comida. Você pode chegar lá sem nenhuma dica e simplesmente entrar nos restaurantes que têm uma cara boa que certamente vai comer maravilhosamente bem. Aliás, essa é uma coisa que sempre faço em minhas viagens, independente de ir com mil dicas, se você vai com a cara do lugar, pode entrar que a comida vai ser boa. Bom, dito isso, bora passear por Roma!

Bike nas ruas de Roma, Itália | Cozinha do João

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Categoria(s): Viagem Tags: Amanda Figueiredo, Assunta Madre, Basílica de São Pedro, Campo di Fiori, Capela Sistina, Coliseu, Da Fabrizzio, Eataly, Europa, Itália, massa, restaurante, Rio Tevere, Ristoro dei Musei, Roma, Vaticano, vinho

Viagem para Itália: comendo em Taormina, na Sicília

2 de fevereiro de 2018 por João Junqueira Sem comentários

Há alguns dias contei tudo sobre Taromina, essa linda cidadezinha que fica na Sicília, e sobre como é gostoso pegar uma praia por lá. Hoje vamos falar nas os quitutes locais, afinal, nada melhor que conhecer as comidas típicas para realmente entrar no clima do lugar.

Vista do Mar Jônico em Taormina, Sicília, Itália | Cozinha do João

Amanda Figueiredo em Taormina, Sicília, Itália | Cozinha do João

Gostou das fotos deste post? Elas estão à venda no meu projeto João Junqueira Fine Art Photography.Visitem o link para saber mais!

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Categoria(s): Destaque!, Viagem Tags: Amanda Figueiredo, Amigos Bar, Don Ciccio, Europa, Il Baccanale, Itália, massa, Osteria da Rita, pizza, restaurante, sardinhas, Sicília, Taormina, viagem, vinho

Receita francesa: Coq au Vin

19 de janeiro de 2018 por João Junqueira Sem comentários

O Coq au Vin é uma receita tradicional francesa e originalmente feita com galo, como diz o nome. Sendo uma carne um pouco difícil, era comum se marinar o galo no vinho tinto por 24 horas, para amaciar a carne e tirar aquele cheiro forte. Faço uma versão desse clássico francês com frango no lugar do galo, porém, mesmo a carne de frango não sendo dura como a do galo, mantenho a marinada, já que ela adiciona um gosto excelente à carne do frango e aos legumes.

Receita francesa: Coq au Vin, que é o galo ao vinho tinto | Cozinha do João

SERVE … 6 a 8 pessoas
TEMPO DE PREPARO … 3 horas
OBS. … São necessárias 24 hs para marinar o frango e os legumes no vinho tinto

INGREDIENTES
2kg de diferentes cortes de frango (eu indico coxa e sobrecoxa)
150g de bacon cortado em cubos grandes
1 garrafa de vinho — de boa qualidade. Não precisa ser um Barolo, mas não vale Sangue de Boi!
2 folhas de louro
4 ramos de tomilho
1 cebola roxa
1 cenoura descascada
4 talos de salsão
4 dentes de alho
12 cogumelos
12 mini cebolas
1 colher de sopa de pasta de tomate
2 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de manteiga
500ml de caldo de galinha
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto

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Categoria(s): Aves, Destaque!, Receitas Tags: clássico, francês, frango, receita, vinho, vinho tinto

Viagem para Itália: pequenas cidades da Sicília

19 de dezembro de 2017 por João Junqueira 1 Comentário

Já falamos sobre a pequena cidade de Taormina, na Sicília, e sobre como é bom pegar uma praia por lá. Hoje, vamos falar sobre algumas outras cidades dessa simpática ilha italiana. Primeiro conto sobre Siracusa e depois mostro duas cidades que foram locais de gravação da trilogia O Podereso Chefão, dirigido por Francis Ford Coppola. São elas Forza d’Agrò e Savoca. Sicília, aqui vamos nós!

Rua de Siracusa, na Sicília, Itália | Cozinha do João
Siracusa, qual foi uma das principais cidades da Magna Grécia, é uma das mais bonitas do Mediterrâneo, e sem dúvida um lugar muito rico em história e arquitetura. Aqui a cima temos uma simpática ruela da cidade. Abaixo, uma cena que se repete pela cidade inteira, velhos que passam o dia em suas janelas observando a vida passar.

Rua de Siracusa, na Sicília, Itália | Cozinha do João

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Rua de Siracusa, na Sicília, Itália | Cozinha do João
Aqui, outra cena que se repete por toda Itália: roupas penduradas no varal das varandas.

Praia em Siracusa, na Sicília, Itália | Cozinha do João

Outra cena divertida é o pessoal que usa essas pedras gigantes como uma espécie de praia. Passam o dia sob elas, tomando sol e conversando. Engraçado!

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Mar Jônico visto de Siracusa, na Sicília, Itália | Cozinha do João

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Categoria(s): Viagem Tags: Bar Vitelli, Europa, Forza d'Agrò, Itália, O Poderoso Chefão, Savoca, Sicília, Siracusa, viagem

Viagem para Sicília, na Itália: pegando uma praia em Taormina

19 de dezembro de 2017 por João Junqueira Sem comentários

Como já apresentei Taormina para vocês, hoje vou aprofundar em um dos meus programas favoritos enquanto estava lá: pegar uma praia! A região é banhada pelo Mar Jônico, que é um pouquinho frio, mas o charme das praias compensam. Quando se está hospedado em Taormina, há diversas opções de praias para se passar o dia, porém a minha dica vai para a Baía de Mazzarò, que é conectada ao centro de Taormina por um bonde.

Na Itália e em alguns países da Europa, existem os lidos, que são uma espécie de resort à beira mar, onde se tem alguns serviços, como cabines para se vestir, cadeiras e toalhas de praia, e o mais importante, sempre há um restaurante e/ou bar. Alguns lidos são grátis, onde se paga apenas o que se consome e outros cobram uma taxa para se passar o dia. A minha dica é o Lido La Pigna, em Mazarrò. Na época que fui, há alguns anos atrás, eles cobravam 5 euros por pessoa — parece caro, mas as mordomias como cadeiras, toalhas e serviço de praia valem a quantia.

Mostro algumas imagens que fiz no Lido La Pigna para deixar você com vontade de ir o mais rápido possível comprar uma passagem para a Itália!

Viagem para Taormina, na Sicília, Itália: Barco no Mar Jônico | Cozinha do João
Um barco chegando à Baía de Mazzarò pelo Mar Jônico.

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Categoria(s): Destaque!, Viagem Tags: Amanda Figueiredo, Baía de Mazzarò, Europa, Itália, Lido La Pigna, Mar Jônico, praia, Sicília, Taormina, viagem

Receita para o Natal: Peru assado com batatas crocantes

19 de dezembro de 2017 por João Junqueira 4 Comentários

Essa receita para você se aventurar no Natal e servir um delicioso peru assado para seus convidados. Em um receita muito simples, porém deliciosamente saborosa, ajudo você a virar um expert no peru.

Receita de Natal: Peru assado com batatas | Cozinha do João

SERVE … 8
TEMPO DE PREPARO … 3h40 — 4h

INGREDIENTES
Para o peru
1 peru inteiro de aproximadamente 5kg
100g de manteiga sem sal
Algumas folhas de alecrim picadas
Algumas folhas de tomilho picadas
Sal e pimenta do reino à gosto

Para o recheio
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
1 limão siciliano cortado ao meio
1 cebola roxa cortada em quatro
1 cabeça de alho, com os dentes descascados

Para as batatas
12 batatas
Azeite de oliva
Algumas folhas de tomilho picadas
Algumas folhas de alecrim picadas
Sal à gosto

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Categoria(s): Aves, Receitas Tags: aves, batatas, batatas ao forno, Natal, peru, receita

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João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

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