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Documentários imperdíveis sobre gastronomia

3 de junho de 2015 por João Junqueira 2 Comentários

Documentários imperdíveis sobre gastronomia? São delicioso. Todos te dão água na boca e te deixam com vontade de pular do sofá e ir cozinhar. Veja a lista de documentários que todo apaixonado por gastronomia tem que assistir.

Chef’s Table
O meu queridinho da lista é o recém lançado Chef’s Table. Uma produção da Netflix com seis episódios no qual chef’s renomados contam sua história e onde a culinária os levou. O italiano Massimo Bottura mostra suas técnicas modernas aplicadas na culinária italiana tradicional que levou seu restaurante Osteria Francescana a ser eleito um dos melhores do mundo. O americano Dan Barber mostra sua batalha para mudar a forma como lidamos com a comida. Francis Mallmann celebra seu estiolo aventureiro de cozinhar à lenha direto das ilhas remotas da Patagônia. Niki Nakayama aplica sua criatividade para reinventar a tradicional culinária japonesa em seu restaurante em Los Angeles, o N/Naka. Ben Shewry nos mostra sua ligação com a natureza em seu restaurante australiano Attica. E por final, Magnus Nilsson, nos mostra seu peculiar restaurante na gélida Järpen, no interior da Suécia.

• • •

Jiro Dreams of Sushi
Jiro Ono, um simpático japonês de 85 anos de idade, é considerado por muitos o melhor sushiman da atualidade. Seu restaurante, Sukiyabashi Jiro, fica no metrô de Tokyo e atende dez pessoas por refeição apenas. O documentário mostra sua interminável busca pelo sushi perfeito.

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Siracha
Siracha mostra a origem e a história por trás do molho tailandês que tomou a América.

• • •

Ken Burns: Prohibition
O renomado diretor de televisão Ken Burns, mostra, em seu documentário com três episódios, a história da prohibition americana.

• • •

Somm
Somm nos leva através do universo dos vinhos, conta com muito humor e irreverência como é intenso o processo de preparação para ser aceito no seleto grupo dos melhores sommeliers do mundo.

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El Bulli: Cooking in Progress
O restaurante El Bulli, hoje já fechado, do chef Ferran Adrià, por anos foi considerado o melhor do mundo. Este documentário nos mostra os bastidores do restaurante.

Eaí, gotaram desses documentários imperdíveis sobre gastronomia?

📸 João Junqueira

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Categoria(s): Traquinagens do João Tags: Attica, Ben Shewry, Dan Barber, documentários, Francis Mallmann, Jiro Ono, Ken Burns, Magnus Nilsson, Massimo Bottura, N/Naka, Netflix, Niki Nakayama, Osteria Francescana, Siracha

Vinho tinto italiano Già Langhe DOC

2 de junho de 2015 por João Junqueira Sem comentários

Vinho tinto italiano Già Langhe DOC. A produtora deste tinto, Fontanafredda, tem suas vinícolas localizadas no norte da Itália, na cidade de Langhe, em Piedmont. É um vinho suave mas bem saboroso, perfeito para acompanhar antepastos e carnes vermelhas. Ele é produzido com as uvas Barbera, Dolcetto e Nebiollo e sua graduação alcóolica é de 12.5%. Deve ser apreciado entre as temperaturas de 16ºC e 18ªC.

Ele está à venda no Eataly e no Empório St. Marche. O divertido nele é que a garrafa tem 1 litro. Ou seja, quando você está acabando os tradicionais 750ml, você ainda ganha um gole extra. Saúde!

Vinho tinto DOC Fontanafredda Già Langhe 2013 | Cozinha do João

Vinho tinto italiano Già

Se você gosta de bons vinhos, uma viagem que vale muito a pena é para a região de Langhe, onde é produzido o Già, no Norte da Itália, perto de Milão. Lá é onde é produzido o Barolo, tido com o rei dos vinhos italianos. Não deixe de visitar a Fontanafredda, uma das mais antigas e tradicionais vinícola da região, que por coincidência é do mesmo dono do Eataly, o super gentil Oscar Farinetti.

📸 João Junqueira

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Categoria(s): Cervejas & Vinhos Tags: Barbera, Dolcetto, Eataly, Fontanafredda, Già Langhe, Itália, Nebiollo, Piedmont, St Marche, vinho, vinho tinto

Receita: Massa caseira com presunto cru e aspargos

1 de junho de 2015 por João Junqueira 1 Comentário

Receita de massa caseira? Sim! Com presunto cru e aspargos. Hum! Semana passada mostrei aqui a receita de uma massa caseira. Hoje vou preparar uma receita muito simples para acompanhar aquela massa. Será com presunto cru, aspargos e queijo parmesão. Hum, uma delícia!

Por incrível que pareça, os italianos não gostam de massa com muito molho. Eles acreditam que o molho é apenas um acompanhamento para comer com a massa, e essa sim, é o prato principal. Muito interessante esse conceito, e portanto, nada melhor que aplicá-lo em uma receita que vai acompanhar a massa caseira tradicional, como eles fazem lá.

Massa caseira presunto cru e aspargos | Cozinha do João

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 30min

INGREDIENTES
400g de massa fresca
120g de presunto cru italiano cortado em pequenos pedaços
200g de aspargos, sem as pontas duras, cortado em pedaços na diagonal
Queijo parmesão
Cebolinha picada: duas ou três unidades
Manteiga: dois pedaços generosos
Azeite de oliva
Pimenta-do-reino e sal a gosto

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Categoria(s): Destaque!, Massas, Receitas Tags: aspargos, massa, presunto cru, receita

Receita: O Dry Martini perfeito

29 de maio de 2015 por João Junqueira Sem comentários

Receita de Dry Martini perfeito? Temos! Quem gosta de um bom Dry Martini sabe quanto simples ele é. Porém qualquer descuido na hora da preparação pode significar um desastre total no final. O Dry tem um segredo: ele não pode ser aguado, caso contrário, perde a graça. É um drink forte, ótimo para abrir o apetite.

Receita de drink o Dry Martini Perfeito com Tanqueray Ten

SERVE … 1

INGREDIENTES
Gin (a marca vai depender muito do gosto do cliente, eu gosto muito do Tanqueray Ten)
Vermute seco (o mais usado é o Noilly Prat)
Gelo… muito gelo
Uma, duas ou três azeitonas para acompanhar

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Categoria(s): Drinks, Receitas Tags: Beefeater, drink, Dry Martini, gin, Noilly Prat, receita, Tanqueray, Tanqueray Ten, vermute branco seco, Winston Churchill

Viagem pela Itália: um passeio por Cinque Terre

28 de maio de 2015 por João Junqueira 2 Comentários

Hoje vou levar vocês para uma viagem à Cinque Terre, na Itália, que são cinco cidadezinhas na costa da Liguria, no norte da Itália (entre Gênova e Pisa). As cinco cidades, Monterosso, Vernazza, Riomaggiore, Corniglia e Manarola, ficam à beira-mar, e o acesso é feito via barco ou por uma linha de trem que passa por todas elas.

As cidades fazem parte do Parque Nacional de Cinque Terre, que foi criado em 1999 para assegurar a proteção do local, que é um Património Mundial da UNESCO.

Um passeio por Cinque Terre, Itália | Cozinha do João

Dito isto, vou contar um pouco da minha experiência por lá. Fiquei hospedado em uma cidade ali perto, Portovenere, onde se tem acesso de carro. Optei por visitar as cidades de barco, o que é bem fácil, já que de meia em meia hora eles saem de Portovenere até Riomaggiore, que é a primeira das Cinque Terre.

Cada uma delas é bem pequena, mas em todas há um comércio local e alguns lugares para se comer. Em Riomaggiore há uma atração interessante, que é a Via dell’Amore, uma passagem que vai até a próxima das Cinque, Manarola. É uma caminhada de uns 30 minutos, e a vista é linda. A Via dell’Amore tem esse nome pois é costume dos casais apaixonados prenderem cadeados nas grandes da passagem. Estes cadeados simbolizam a união eterna dos casais.

Um passeio por Cinque Terre, Itália | Cozinha do João

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Categoria(s): Viagem Tags: Cinque Terre, Corniglia, Itália, lagosta, Liguria, Manarola, Monterosso, Riomaggiore, spaghetti, Vernazza, Via dell'Amore, viagem

Receita: Salada de pera, nozes e queijo de cabra com pimenta rosa

27 de maio de 2015 por João Junqueira Sem comentários

Esta é uma receita de salada super leve mas que acaba alimentando bem, já que nela temos uma pera, nozes (que aumentam a sensação de saciedade) e o queijo de cabra. Ela pode ser apreciada como entrada ou como prato principal, e é ótima para acompanhar um grelhado também.

Salada de pera, nozes e queijo de cabra | Cozinha do João

SERVE … 1
TEMPO DE PREPARO … 20min

INGREDIENTES
Alface: algumas folhas
Radicchio; algumas folhas
Tomates cereja à gosto
1 pera inteira cortada em 4
4 nozes quebradas sem a casca
Queijo de cabra: de 4 a 6 bolinhas
Pimenta rosa à gosto
Sal, azeite de oliva e aceto balsâmico para temperar

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Categoria(s): Entradas & Saladas Tags: nozes, pêra, pimenta rosa, queijo de cabra, receita, salada

Cerveja californiana Liberty Ale

22 de maio de 2015 por João Junqueira Sem comentários

Hoje vamos falar da cerveja Liberty Ale, produzida pela Anchor Brewing. A cervejaria sediada em São Francisco foi fundada em 1896 e é uma das poucas que ainda produz a Steam Beer, um tipo de cerveja bem efervescente muito comum no século XIX.

A Liberty Ale começou a ser produzida em 1975, é feita com o método tradicional de produção e contém somente ingredientes naturais. Ela foi criada para homenagear Paul Revere, um personagem principal na história da independência americana. Daí o nome da cerveja: Liberty. Um fato interessante é que ela é a primeira IPA a ser produzida após a prohibition americana. Nice!

Cerveja Liberty Ale Anchor Brewing | Cozinha do João

Cerveja Liberty Ale

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Categoria(s): Cervejas & Vinhos Tags: Anchor Brewing, Califórnia, cerveja, Estados Unidos, Liberty Ale, São Francisco

Receita de massa caseira: Fettuccine

21 de maio de 2015 por João Junqueira Sem comentários

Receita de massa caseira: Fettuccine. Oba! Nada mais gostoso que preparar a sua própria massa. É muito fácil de fazer e fica uma delícia. Usamos a farinha 00, que é a mais fina de todas, e isso  faz com que ela absorva mais água e fique mais leve no final. A farinha italiana é a mais indicada, afinal, eles são o país da massa!

Receita de Massa Caseira | Cozinha do João

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 1h30

INGREDIENTES
400g de farinha de trigo italiana 00
4 ovos, de preferência caipiras
Água

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Categoria(s): Massas caseiras, Receitas Tags: destaque home, massa, massa caseira, receita

Cozinha do João no TV Casa ao Vivo: a pauta é o Eataly São Paulo

20 de maio de 2015 por João Junqueira Sem comentários

Eataly São Paulo é a pauta! Fui convidado pela Marcia Carini para fazer uma ponta no programa TV Casa ao Vivo e falar sobre a inauguração do empório Eataly na cidade de São Paulo, que aconteceu no dia 19 de março. Confira o vídeo.

Eataly São Paulo é um destino gastronômico único que oferece uma experiência completa de compras e alimentação italiana em um ambiente vibrante e acolhedor. Localizado na capital paulista, o Eataly é uma mistura de mercado, restaurantes, cafés e bares, onde os visitantes podem explorar e desfrutar de uma variedade de produtos italianos de alta qualidade.

Ao entrar no Eataly, os visitantes são recebidos por uma atmosfera animada e repleta de aromas irresistíveis. O mercado oferece uma ampla seleção de produtos italianos autênticos, incluindo massas frescas, queijos artesanais, azeites de oliva, vinhos, embutidos, frutas frescas e vegetais, entre outros itens deliciosos.

Além do mercado, o Eataly também abriga diversos restaurantes temáticos que oferecem uma experiência culinária verdadeiramente italiana. Cada restaurante se concentra em uma especialidade específica da culinária italiana, como pizza, massas frescas, frutos do mar, carnes grelhadas, gelato e muito mais. Os pratos são preparados com ingredientes frescos e sazonais, seguindo as tradições culinárias italianas.

Para acompanhar as refeições, os visitantes podem escolher entre uma ampla seleção de vinhos italianos, coquetéis artesanais, cervejas geladas e outras bebidas refrescantes disponíveis nos bares e cafés do Eataly.

Além de ser um paraíso gastronômico, o Eataly São Paulo também oferece uma variedade de eventos e atividades, como aulas de culinária, degustações, festivais sazonais e lançamentos de produtos, que permitem aos visitantes explorar e aprender mais sobre a rica cultura culinária italiana.

📸 João Junqueira

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Categoria(s): Bares & Restaurantes, Traquinagens do João Tags: Eataly, João Junqueira, Marcia Carini, restaurante, São Paulo, TV Casa ao Vivo

Receita: Bruschetta de tomate e manjericão

19 de maio de 2015 por João Junqueira Sem comentários

Receita: Bruschetta de tomate? Si, si, si! O que melhor que uma bruschetta e um bom vinho para aperitivar em uma sexta-feira à noite? E falou em bruschetta, falou em tomate. Para mim esta é a melhor bruschetta de todas. É a mais comum e a mais saborosa. Aqui vou mostrar como dar uma modificada na receita tradicional para ela ficar ainda mais saborosa.

Bruschetta de tomate, cebola, pimenta e manjericão | Cozinha do João

Receita: Bruschetta de tomate

SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 20min

INGREDIENTES
10 fatias de pão italiano
5 tomates sem semente picado em cubinhos (pode ser o tomate cereja também)
1 cebola roxa fatiada
1 pimenta dedo-de-moça cortada em cubinhos
1 dente de alho
Sal
Azeite de oliva
Algumas folhas de manjericão

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Categoria(s): Entradas & Saladas, Receitas Tags: bruschetta, manjericão, pão italiano, receita, tomate

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João Junqueira, apaixonado por fotografia, boa comida e bons drinks, comanda os fogões sempre que possível. Nas horas vagas, alterna entre um belo negroni e um dry martini.

O Cozinha do João é justamente a junção dessas suas paixões — fotografia e gastronomia. Com muita irreverência, apresenta receitas fáceis de serem executadas, mas que não deixam de apresentar muito sabor. Você que é apaixonado por culinária vai amar!

No Cozinha, também há espaço para resenhas de restaurantes ao redor do mundo e muitas dicas de viagem, afinal, de vez em quando, todo chef tem que descansar.

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